+7 (908) 080-88-28 +7 (351) 223-77-60

Экспертиза автомобиля после ДТП

Экспертиза автомобиля после ДТП АвтоСток74  срочный выкуп машин по лучшим ценам, скупка запчастей Челябинск, Копейск, Екатеринбург, Тюмень, Миасс, Магнитогорск, Южноуральск  ☎ Звоните +7(908) 080-88-28, +7 (351) 223-77-60

Экспертиза автомобиля после ДТП: как сделать независимую экспертизу после аварии, порядок проведения.

В современных условиях перенасыщенности дорог и автомагистралей автотранспортом значительно участились случаи дорожных происшествий, в которых зачастую стороны не могут прийти к окончательному соглашению. Независимая экспертиза служит инструментом для защиты и отстаивания прав в суде стороной, считающей себя невиновной в случившемся ДТП. Её окончательные выводы основываются на объективных реалиях, приведших к образованиям дефектов. 

Когда нужна независимая экспертиза 

Независимая экспертиза в большинстве случаев проводится в результате ДТП. Заинтересованными лицами чаще становятся сами участники — частные лица, у которых в результате аварии возникли спорные вопросы с автосалонами, страховыми компаниями, сервисными центрами и пр.

Зачастую страховщики стараются уклониться от уплаты сумм, обозначенных в оценках независимой экспертизы. В таких случаях вопрос решается в порядке рассмотрения его в суде. Специалисты компаний, занимающихся экспертной оценкой, подготавливают качественный отчёт, на основании которого опытные юристы отстаивают права своих клиентов.

Цель автотранспортной экспертизы — определить обстоятельства происшествия, установить причины повреждений авто, а также выяснить правдивость показаний сторон и свидетелей ДТП. Инициаторами могут выступать судебные органы, прокуратура, нотариальная служба или следователь, если дело о ДТП находится в уголовном производстве.

Также обратиться в компанию, занимающуюся оценкой, может частное лицо, если есть подозрения, что страховщик неправильно начислил выплаты по возмещению ущерба, а также в случаях, когда владелец хочет подать иск в суд или желает выяснить точную сумму восстановительного ремонта. 

Где сделать независимую экспертизу 

Экспертиза авто играет главную роль в судебных разбирательствах, поэтому проводить её могут исключительно компетентные специалисты, имеющие глубокие познания и большой опыт. Подобных фирм достаточно много, но не все из них обладают штатом высококвалифицированных специалистов и имеют большую базу серьёзных клиентов. Соответственно, результаты их оценки могут вызывать сомнения. Выбирать стоит те, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны и имеют достаточно большой опыт.
Важно! Некоторые недобросовестные эксперты промышляют «на два фронта» — с одной стороны, проводят якобы независимые оценки и в то же время, будучи в сговоре со страховой компанией, делают это в её пользу. Если оценщик предложит проводить экспертизу, опираясь на документацию страховщика, то стоит сразу отказаться от его услуг.
Проанализируйте сайт компании: солидные фирмы размещают на них свидетельства, лицензии, сертификаты, служащие подтверждением их компетенции. Также они зачастую размещают перечень своих серьёзных заказчиков — организаций и предприятий, что подтверждает их высокий уровень. Оценочные компании нередко размещают на сайте не только прайсы своих услуг, но и калькулятор, с помощью которого можно самостоятельно сделать предварительный расчёт.
Изучив подробно информацию о компаниях, не выбирайте те, что предоставляют непомерно большой спектр услуг — как показывает практика, более профессиональными оказываются узко-квалифицированные компании. Идеальным вариантом будет, если вы найдёте фирму, которая имеет хорошие рейтинги, занимаясь исключительно независимой оценкой после ДТП. 
Дата публикации: 21.12.2020
Возврат к списку