+7 (908) 080-88-28 +7 (351) 223-77-60

Как купить машину с пробегом и оформить ее полностью на себя

Подробная инструкция к покупке машины с рук. Узнайте, как проверить историю авто и документы, правильно оформить договор купли-продажи, составить акт приема-передачи автомобиля.
<b>Подробная инструкция к покупке машины с рук. Узнайте, как проверить историю авто и документы, правильно оформить договор купли-продажи, составить акт приема-передачи автомобиля.</b>

Чтобы правильно оформить покупку автомобиля с пробегом, необходимо:

1. Проверить его историю и документы

Вся информация о машине (техническая характеристика, данные о собственнике, об основных агрегатах, о постановке на учет, снятии с учета) находится в ПТС − паспорте транспортного средства.

ПТС должен быть в оригинале. Если имеется только дубликат, необходимо проверку авто провести более тщательно. Сведения о покупаемом транспортном средстве можно проверить:

2. Оформить договор купли-продажи

Документ составляется в 3-х экземплярах: покупателю, продавцу, в регистрирующую организацию.

Важно! Для недопущения фальсификации данных в незаполненных строках договора должны стоять прочерки.

Документ заполняется в присутствии обеих сторон сделки. Покупателю при этом особое внимание в договоре следует обратить на:

  • достоверность цены автомобиля, чтобы иметь гарантированную сумму возврата денежных средств на случай, если сделка будет аннулирована;
  • полное соответствие данных авто данным, указанным в документах на ТС.

3. Составить акт приема-передачи

При покупке автомобиля с рук не забудьте составить акт приема-передачи, в котором указать, в каком состоянии находится автомобиль в момент сделки.

После совершения сделки новый владелец ТС получает от продавца все документы на машину, ключи. При этом в ПТС вписываются: ФИО, данные адреса передачи авто, документа, подтверждающего право собственности, дата продажи. Проставляются подписи обоих участников сделки.

Далее, в течение 10 дней следует оформить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Дата публикации: 21.12.2020
Возврат к списку